Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Аб установе

СОВРЕМЕННОСТЬ

ГУО «Кобринский районный центр экологии, туризма и краеведения»

В Центре создана образовательная среда, которая благоприятна для формирования экологической культуры у учащихся школ города и района, развития форм сотрудничества детей и взрослых.

Центр экологии, туризма и краеведения сегодня – это 82 объединения по интересам, с общим числом обучающихся более 973 человека в возрасте от 5 до 31 года. Работа в объединениях по интересам ведется по направлениям:

  • эколого-сельскохозяйственному,
  • цветочно-декоративному,
  • зоолого-животноводческому.

        Обучающиеся экологического центра всегда рады поделиться своими умениями, достижениями в опытнической деятельности, озеленении,  благоустройстве, показать то, что сделали своими руками.

Отрадно и то, что практически все старания имеют заслуженные награды. За 2018 год, обучающиеся под руководством талантливых педагогов были отмечены 35 дипломами и наградами различных уровней, 2 из которых международного значения.    

            Опытные педагоги помогают детям увидеть прекрасное вокруг, понимать красоту родной природы, ценить и преумножать ее.

    Большое воспитательное значение имеет учебно-опытническая работа. В процессе проведения опытов у школьников воспитывается творческое отношение к труду, вырабатывается наблюдательность, дисциплинированность, аккуратность, способность к планированию своей работы, к организации своего труда.

    Являясь одним из видов трудового воспитания, опытническая работа способствует физическому, умственному и нравственному развитию детей. Опыт «Вегетативное размножение клоновых подвоев способом кольцевания», проведенный руководителем кружка Панасюком В.П., занял первое место в республиканском конкурсе исследовательских и опытнических работ. Жюри отметили новизну и актуальность тематики и методики опыта.

      Большое значение для экологического воспитания имеет проведение акций. ЭБЦДиЮ ежегодно является организатором и участником традиционных экологических акций: «Поможем пернатому другу», «Чистый берег», «Земля – наш дом».

      Из года в год, участие в областном экологическом марше, способствует воспитанию патриотизма, формированию экологической культуры, вовлечению учащихся в практическую деятельность по охране природных богатств, стимулированию творческой, интеллектуальной, исследовательской, опытнической деятельности обучающихся.

      Особое внимание уделяется работе с одаренными детьми. На протяжении 14 лет эта функция возложена на Научное общество учащихся (НОУ) «Исследователь». Целями НОУ является: поддержка одаренных учащихся; создание благоприятных условий для развития творческой личности; обучение научным методам работы.

      В настоящее время становится все более ясно, что без научно-исследовательских работ учащихся образование будет не полным. В нашем центре дети овладевают навыками научного взаимодействия, а так же приобретают опыт участия в научно-практических конференциях.

      Обучающиеся  ГУО «Кобринский районный эколого-биологический центр детей и юношества» ежегодно принимают  участие в различных районных, областных, республиканских конкурсах, выставках, походах, экскурсиях, экспедициях, экологических акциях, пропагандистских мероприятиях, летних профильных лагерях.

     Отрадно и то, что практически все старания имеют заслуженные награды. За 2016-2018 год, обучающиеся под руководством талантливых педагогов были отмечены 58 дипломами и наградами различных уровней, 2 из которых международного значения.

 

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ

 ГУО «Кобринский районный центр экологии, туризма и краеведения»

С началом юннатского движения, развернувшегося в советское время, в городе Кобрине в декабре 1967 года на базе средней школы СШ№1 была создана Станция юных натуралистов.

  

 

В 1980 году юннатам был предоставлен учебный комплекс, состоящий из учебного корпуса, двух теплиц. Для проведения опытнической работы используется учебно-опытный участок площадью 1,5 га.

С 1994 года Станция юных натуралистов переименована в Дом юных натуралистов,  а с сентября 2005 года – в районный эколого-биологический центр детей и юношества. 

С 2019 года эколого-биологический центр детей и юношества переименован в Кобринский районный центр экологии туризма и краеведения.